運が良い人、悪い人?
パパさんは最近まで、生まれた場所(家柄や貧富の差)で運の良し悪し、さらに、
人生の運命までが決まるのではないか?
そして、その運命からはどうもがいても抜け出せないのではないか!
・・俗に言う運命論者でした!(カエルの子はカエル論者ともいう)

なぜかというと、動物(当然!人間も動物)は進化の過程で獲得した遺伝子に基本的な行動パターンがインプットされていて、
富める家系から生まれた子供は、金持ち遺伝子なので金を稼ぐのが上手く(血族も応援する)
経済観念が発達してるので、無駄遣いをせず金を運用し、さらに儲かり資産を増やしていく・・
そして、その金や金に群がる人脈を使い人の上に立つ立場?(政治家や高級官僚)となり、
自分たちに都合の良い、訳のわからない法律を次から次へ国民の知らないうちに作って、
また自分だけ儲ける・・あら、話が少しずれてきたので戻します(~_~;)
・・逆に貧の家系?に生まれた子供は貧乏遺伝子なので、いくら働いても金持ち遺伝子の、
逆パターン(ーー;)なので・・この後の文章は自分で想像してくださいね。
まあ、(運が良い人、悪い人)ってのは、こんな感じで生まれつき決まってるんじゃないかと、思っていました。
・・ところが、今までの人生を振り返り、よく考えてみると自分はあの時の決断は!
現在の自分にとって、運が良かったのか、悪かったのか・・
運が良かったか、悪かったかは、死ぬ寸前まで解らないのではないのか?

「結婚はしてもしなくとも後悔する」という格言があります、これは経験者が語る重みのある
言葉です(今、ブログを見て苦笑したあなたは後悔派?)微笑
パパさんの結論!自分は運が良いと思えば運の良い人!悪いと思えば運の悪い人!
・・パパさん自身、宝くじも当たんなかったしさ、運が良いのか、悪いのか?
まだ死ぬ間際まで来てないから解らないわ!でも、もう少しでくるかも(笑)